Basta sprecare il cibo, arriva il frigorifero SMART

Frigorifero Smart contro sprechi alimentari

Evoluzione del frigo, per non sprecare cibo e per conoscere il suo contenuto

Quasi tutti i consumatori sprecano e buttano via del cibo, molte volte perché non sanno cosa c’è nel frigorifero, dove gli alimenti vengono riposti e conservati.

Secondo uno studio dell’Università del Queensland, nel continente australiano, le nuove tecnologie delle nuove cucine “smart” contribuiranno a far calare gli sprechi di derrate alimentari.

Enormi quantità di cibo ogni anno vengono gettati nella spazzatura generando enormi problemi di sostenibilità, ambientali ed economici. La maggior parte del cibo viene sprecato nei Paesi più avanzati. Lo scorso febbraio venne pubblicato dal New York Times un dossier che calcola che circa un terzo di tutti gli alimenti prodotti nel mondo non viene consumato, ma solo cestinato, il cui costo totale generato si aggira attorno ai 400 miliardi di dollari l’anno. Su questa base il team di ricercatori provenienti dall’Australia ha provato dei nuovi sistemi “smart” per cercare di modificare le abitudini errate dei consumatori.

Fa parte del Team di ricercatori il dottor Geremy Farr-Wharton, il quale ha voluto sperimentare dei nuovi sistemi per organizzare gli alimenti all’interno del frigorifero, dividendo i cibi per colori e allegando una tabella sullo sportello con le indicazioni della posizione al suo interno.

Dice il dottor Geremy Farr-Wharton:

“Abbiamo riscontrato che quando le persone sanno dove viene conservato il cibo sono più propense nell’utilizzarlo. Ad esempio nella maggior parte delle case ci sono di solito al massimo due persone che fanno la spesa, quindi se gli altri non sanno che è stata comprata una mela, nemmeno la mangeranno e quella mela potrebbe finire nella spazzatura”

Poi esiste una telecamera puntata nel frigo stesso che invia le foto del contenuto via web, la “FridgeCam”. Il terzo progetto sperimentale testato è lo “EatChaFood”: si tratta di un’applicazione per dispositivi mobili che fornirà dei suggerimenti sulla base delle scorte alimentari contenute nel frigo e soprattutto sulle scadenze, per evitare dimenticanze inutili.